スライサー
2006年 09月 04日
こちらでは、「薄切り」のお肉は売っていません。すきやきに使うような、はたまた
しゃぶしゃぶに使うようなお肉は、お肉屋さんに行って
「ペーパースライス」 もしくは 「No.5」
というと、薄切りにしてくれます。少し割高。
私も買いに行ったことがあるけれど、日本人の客しかそんなことを指定しないからか
言葉に詰まっていたら、「ペーパースライス?」と肉屋の奥さんが声をかけてくれました。
(ちなみに私は、「No.5]と言ったことはありません・・・。)
。゜。゜。゜。゜。゜
家庭で薄切り肉を得るには、「スライサー」を使います。
ガンガン使う達人には便利品。ただ「洗うのが面倒」という嫌われ者。
最近、ある事情で我が家にもスライサーがやってきました。
そして今日はスライサーの初仕事。とはいえ、試運転をしてくれたのは、父であります。
「うぃ~~ん」
と結構大きな音を轟かせ、「ショリッショリッ」とお肉屋さんも真っ青のいい仕事をしてく
れるかと思いきや、「にゅる、にゅる」。・・・にゅる?
買った肉が塊ではなかったし、生の状態だったから柔らかくて、薄くなったり、厚くなったり。
なかなか均一には切れませんでした。
でも、この試運転のおかげで肉の大きさや、半フリーズ状態が良さそうな事もわかりました。
次回はうまくできるかな?
乞うご期待!
しゃぶしゃぶに使うようなお肉は、お肉屋さんに行って
「ペーパースライス」 もしくは 「No.5」
というと、薄切りにしてくれます。少し割高。
私も買いに行ったことがあるけれど、日本人の客しかそんなことを指定しないからか
言葉に詰まっていたら、「ペーパースライス?」と肉屋の奥さんが声をかけてくれました。
(ちなみに私は、「No.5]と言ったことはありません・・・。)
。゜。゜。゜。゜。゜
家庭で薄切り肉を得るには、「スライサー」を使います。
ガンガン使う達人には便利品。ただ「洗うのが面倒」という嫌われ者。
最近、ある事情で我が家にもスライサーがやってきました。
そして今日はスライサーの初仕事。とはいえ、試運転をしてくれたのは、父であります。
「うぃ~~ん」
と結構大きな音を轟かせ、「ショリッショリッ」とお肉屋さんも真っ青のいい仕事をしてく
れるかと思いきや、「にゅる、にゅる」。・・・にゅる?
買った肉が塊ではなかったし、生の状態だったから柔らかくて、薄くなったり、厚くなったり。
なかなか均一には切れませんでした。
でも、この試運転のおかげで肉の大きさや、半フリーズ状態が良さそうな事もわかりました。
次回はうまくできるかな?
乞うご期待!
by tnorange
| 2006-09-04 19:39
| 普段